Recette de fèves entières au poivre du paradis

Dans vos paniers de légumes, vous aurez remarqué que certaines fèves sont encore jeunes et tendres, en particulier dans les derniers paniers de Laurence. Il serait dommage de mettre leurs cosses au compost !

Allez au Marché Bio de Narbonne sur le stand de l’Herboriste Bio où l’on trouve thés, plantes aromatiques et épices : demandez un joli flacon de maniguette.

La maniguette (Aframomum melegueta) est une plante qui produit une gousse contenant de petites graines. Aussi appelée plante du paradis ou graine de paradis, malaguette, poivre de Guinée ou encore poivre du paradis, c’est une épice oubliée qui a connu un immense succès au Moyen-âge. Sa saveur est longue en bouche, délicatement épicée, parfumée (avec des aromes variés et complexes).

Équeutez les fèves et enlevez les fils (un épluche-légumes peut faciliter la manœuvre), lavez-les.

Faites blondir une échalote émincée dans un peu d’huile d’olive avec sel et graines de maniguette (entières et pilées). Ajoutez les fèves entières, dans leurs cosses (vous pouvez couper en deux ou trois les plus longues). Ajoutez-leur de l’eau sans les noyer, couvrez et cuisez à petit feu une demi-heure.

Bon appétit,

Patrick

PS: ne jetez pas les cosses des fèves ! il y a d’autres recettes comme les cosses de fèves à la portugaise