La feuille d’info n°9 janvier 2016

Début d’année que l’on peut souhaiter prospère à nos agriculteurs !                                                        retour

Avec des paniers de produits goûteux et variés.

Chacun peut donner ses trucs et astuces pour faire découvrir les légumes moins connus.

 

  • Travaux du mois/ Mise en culture

C’est la période de taille des fruitiers.

Et toujours la protection des cultures en fonction de la météo : si cette année ce n’est pas du  froid qu’il faut se protéger, il faut être vigilant aux risques accrus de pourrissement dû au taux d’humidité élevé.

Le printemps se prépare avec la plantation des pommes de terre nouvelles et les semis de de petits pois sous abri.

La production d’endive a démarré tôt chez Gilles, mais par contre sa première mise en culture de champignons pleurote n’a pas fonctionné. La deuxième mise en culture nous permettra d’en avoir très prochainement.

  • Produits proposés/ conseils/ nouveautés
kiwi plantation Bernard

 

 

Bernard a pu proposer à 3 reprises des kiwis de son exploitation : C’était sa première récolte sur des plantations  qui ont 4 ans : Il faut planter un sujet mâle (pollinisateur) tous les 7 à 10 plants femelles (producteurs), les palisser à une hauteur d’1.2m.

Une culture délicate qui requiert un endroit abrité (les feuilles sont très sensibles au vent), nécessitant un arrosage suivi en été, tout en étant sensible aux excès d’eau. Le tout cultivé naturellement.

 

 

Après les variétés de poire d’automne « Conférence », « Ferdinand Gaillard » et « Comice », ce sont les « Passe-Crassanes » qui vous seront proposées.

La douceur de l’hiver et le taux d’humidité élevée ont bien sûr une incidence sur les productions. Et même si on n’est pas en Bretagne, les choux-fleurs, brocolis atteignent des tailles impressionnantes et arrivent presque tous en même temps à maturité.

  • Retours qualité/commentaires

Les producteurs qui participent aux distributions sont là pour parler de leur travail, leurs produits, et sont disponibles pour répondre à vos questions en direct.

Si vous avez eu un problème de qualité sur un produit de votre panier, faîtes remonter l’information, mais dîtes-nous aussi si vous êtes satisfaits :

Vous pouvez  faire vos commentaires sur les nouveaux produits (escargots depuis décembre), donner des idées de  recettes : vous pouvez utiliser le forum pour cela.

Aline:« Pour info, j’ai mangé du fenouil pour la première fois grâce aux paniers. A la maison nous le mangeons en salade coupé fin (pour ceux qui ont un thermomix 4 à 5 seconde vitesse 5), avec une vinaigrette, une orange coupée en morceaux et quelque crevettes décortiquées ». J’ai testé une  variante : « fenouil, orange, pamplemousse, oignon, arrosé d’huile d’olive et de citron » : très diététique et revigorant  après les fêtes, plein de vitamines au cœur de l’hiver.

Pour les panais : j’ai testé le velouté (panais, pommes, pommes de terre):excellent ! Elisabeth et Joëlle en ont fait autant à la satisfaction générale de leurs convives. Josiane a réalisé une quiche (panais émincé revenu à l’huile d’olive, crème et fromage rapé).