La feuille d’info n°7 septembre 2015

retour

logo paniers des vallons         Retour de vacances, rentrée des classes, d’accord mais pour les fruits et légumes de nos paniers, c’est toujours l’été.

Vous pourrez retrouver Les Paniers des Vallons  sur les forums des associations de Grézieu et de Brindas le samedi  matin 05 septembre : Pensez à en parler autour de vous !

Une date à retenir dès à présent : l’A.G. de l’association aura lieu le 29 septembre à 20 h 30 à la C.C.V.L. : un moment privilégié pour échanger entre agriculteurs et consommateurs,( vous recevrez une convocation prochainement).

  • Travaux du mois/ Mise en culture / nouveautés

C’est la période de récolte des poires : il faut savoir que la poire est un des rares fruits qui se ramasse avant maturité : une période de mise au froid sera bénéfique pour un  mûrissement homogène.

La récolte des pommes débute  et c’est aussi  le moment des vendanges (très précoces cette année).

La quantité de soleil de cet été nous a permis d’avoir des fruits goûteux.

 

Mais les températures élevées conjuguées à la sécheresse compromettent la réussite des légumes.

Ca a entrainé des mauvaises fécondations sur les tomates, d’où une baisse de production passagère.

Les cultures de salade sont aussi impactées : montée à graines plus rapide ou pourriture liée à un arrosage intensif.

 

Globalement les besoins en irrigation ont été décuplés par rapport aux autres années.

A Thurins où produisent Bernard, Gilles et André, un réseau d’irrigation a été installé dans les années 70 : l’eau provient du Rhône et est acheminée par un système de canalisations, lacs collinaires et pompages intermédiaires avant d’être distribuée par gravité. Cet aménagement a été essentiel pour le développement des cultures fruitières et maraichères autour de Lyon. Il est géré par un syndicat (http://www.smhar.fr/presentation/).

A Yzeron où produit Joël, il n’y a pas de réseau d’irrigation. Il arrose à partir  de réserves d’eau et envisage le creusement d’un étang pour augmenter sa capacité d’irrigation.

  • Produits proposés/conseils

En ce moment vous trouverez des raisins, les premières pommes (variété Elstar, puis Gala), les poires avec les « William » et les pêches jusqu’à mi-septembre. Tout est en avance

.mais douc

Un peu moins de salades, peut-être l’occasion de goûter le maïs doux
ou le fenouil.

A partir de début septembre, il ne nous sera plus possible de vous proposer les paniers sucrés et les pâtisseries de Maud. Elle cesse son activité de biscuiterie. Nous lui adressons un grand merci pour la qualité et la créativité de ses produits.

  • Retours qualité/commentaires

A la dernière distribution, les blettes ne faisaient pas l’unanimité : petits conseils de cuisine toute simple :

Dans les blettes, tout se mange : le vert cuit à l’eau 5 à 10 mn, égoutté et même pressé, puis haché grossièrement au couteau , revenu au beurre pourra être incorporé dans une omelette par exemple ; c’est un régal, ou dans une quiche.

Les côtes coupées en tronçons, cuites à l’eau 10 à 15 mn, seront ensuite accommodées avec une persillade au beurre, une sauce tomate ou également gratinées avec crème et fromage. Vous avez certainement d’autres idées ?