La Feuille d’info n° 8 novembre 2015

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   retour

La saison d’hiver vient de commencer avec 90 adhérents. Nous distribuons 130  paniers légumes et fruits, 28 paniers crèmerie, et une trentaine de  pains !

Le site internet a été modifié, en particulier, l’espace adhérent qui devrait vous permettre de commander plus facilement, vérifier vos absences enregistrées,  vous exprimer sur le  forum directement, suivre l’actualité de l’association…

  • Travaux du mois/ Mise en culture

La récolte des pommes se termine et les tailles débutent sur les groseilliers, les poiriers.

C’est aussi le moment de traiter préventivement les arbres fruitiers au cuivre pendant la chute des feuilles. En effet le cuivre permet de prévenir la formation des chancres et de limiter le développement des champignons et bactéries.

Le réseau d’irrigation est fermé à partir du 01 novembre, il faut hiverner les installations (mise hors gel). L’irrigation des cultures sous serre sera faite avec de l’eau provenant de  réserves privées et de puits.

Les semis sous abri se poursuivent : salades, mâches, radis, épinards,…

  • Produits proposés/ conseils/ nouveautés

La canicule de cet été a perturbé les plantations de salade et  de choux, mais notre fin d’automne particulièrement douce et ensoleillée leur a finalement permis  de grossir avant l’hiver : Brocolis, chou-fleurs sont au rendez-vous dans les paniers. Egalement les différentes sortes de courges, butternuts et potimarrons.

Gilles a fait réaliser de  nouveaux produits transformés avec ses récoltes : caviar d’aubergine, cerises et mirabelles au sirop. Et tant qu’il ne gèle pas, on a le plaisir de déguster les framboises de Thurins.

veaux joelle


Joëlle Brun va nous proposer mercredi 25 novembre à la vente pendant la distribution dcoquilles sitee Grézieu du veau de lait de sa ferme.

Nous accueillons un nouveau producteur dans l’association : Valentin Noye de Thurins nouvellement installé et « héliciculteur » : Il nous proposera des escargots court bouillonnés à cuisiner chez soi ou des                                                                préparations prêtes à déguster : tout sera prêt pour les fêtes de fin                                                              d’année.

 

  • Retours qualité/commentaires                                                                                Pascale se plaint d’une tourte de seigle trop cuite : la réponse de Christophe, notre boulanger est la suivante : La tourte de seigle est un produit très spécifique pour les amateurs de vrai pain de seigle, elle est préparée avec une farine 100 % seigle et autant d’eau, elle nécessite une cuisson lente de 1 h 30 mn, la croute est brune et farinée.

   Maud aimerait bien récupérer des petits bocaux en verre (taille pot confiture) pour ses compotes maison.

    Des extraits des messages des adhérents qui nous quittent :

   Cécile : « Bonjour et merci pour cette belle saison de fruits. Nous souhaiterons nous réinscrire au printemps pour les fruits, et oui nous ne      sommes que des gourmands, et j’avoue que l’hiver à 19h30 ça me gêne de ressortir dans la nuit et au milieu du repas pour le panier. »               Benoît : « Dans tous les cas, je vous remercie pour votre travail, les paniers des vallons est une belle association et se fut un plaisir de             venir chercher mon panier toutes les semaines. »