Feuille d’info n°4 avril 2015

  • Nous vous avons préparé une nouvelle saison avec une offre élargie de paniers. Nous avons débuté le partenariat avec le boulanger, n’hésitez-pas à goûter ses différents produits avant de vous abonner.IMG_3170
    Les floraisons des fruitiers s’enchaînent : Après le rose, c’est le blanc qui domine. La deuxième quinzaine d’avril fait la part belle aux cerisiers, les poiriers fleurissent également. La floraison des pommiers arrive ensuite : pour apprécier le subtil mélange de blanc et de rose, il faut regarder les fleurs de près !
  •  Travaux du mois/ mises en culture/ nouveautés
    C’est le moment de planter les pommes de terre de plein champ pour la conservation d’hiver et aussi les plants de tomates, poivrons, aubergines sous abri.

 

 

 

La récolte des asperges a débuté mais est très fluctuante en fonction de la température. André cultive 3 variétés différentes pour pouvoir échelonner la production. Après la plantation des griffes, il faut attendre au moins 3 ans avant de récolter. Chaque variété se ramasse sur 5 à 6 semaines seulement pour ne pas épuiser les plants.

  •  Produits proposés/ conseils
    Cette fois-ci, le printemps s’invite réellement dans vos paniers : vous pourrez trouver des légumes nouveaux : carottes et navets en botte, pommes de terre nouvelles cultivées sous abri ; et probablement les premières fraises d’ici la fin du mois.

Danièle Marignier, productrice de safran quitte l’association : Elle nous annonce l’ouverture prochaine de son magasin de vente directe à Pollionnay. Un grand merci pour son investissement.
Vous pouvez vous tenir informés sur son site http://www.safrandesmontsdulyonnais.com/ .

Un petit point sur les emballages :
>A rapporter à la distribution pour être réutilisé : les supports de yaourt, les barquettes plastiques, les boites à œufs, les pots de miel et les bouteilles de lait en verre.
>A recycler suivant les consignes de tri de votre lieu d’habitation : Les bouteilles et bocaux en verre qui ne peuvent pas être réutilisés par les transformateurs pour des problèmes de lavage; les pots de yaourt et de fromage blanc.

  •  Retours qualité/commentaires
    L’idée de Monia pour faire manger des légumes aux enfants :
    Des frites de légumes au four
    Préchauffer le four à 210°C
    Couper des carottes et des panais en forme de frites. Les mettre dans un saladier avec de l’huile d’olive et des herbes de Provence et bien mélanger afin de répartir l’huile sur les légumes.
    Mettre du papier cuisson sur la plaque lèche-frite et disposer les frites de carotte et de panais en une couche.
    Enfourner 20 minutes.
    A votre goût, vous pouvez ajouter un peu de sel et de poivre avant de servir en accompagnement d’une viande rouge ou blanche.

Nous attendons vos commentaires sur les pains de « Victor ».

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