La feuille d’info n° 10 mars 2016

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Après un hiver particulièrement doux, les agriculteurs espèrent que les alternances de gel, neige et temps doux n’auront pas de conséquences néfastes sur les cultures et tout particulièrement les pêchers et abricotiers dont la floraison qui avait débuté très tôt, traîne maintenant en longueur !

  • Travaux du mois /Mise en culture

En ce moment, sous abri, il faut semer les premiers haricots verts, les navets et carottes, planter les oignons blancs.

Des films de forçage sont mis en place sur les fraisiers et les pêchers sont actuellement taillés (sur la fleur).

Pour avoir des tomates précoces, certains les cultivent sous serre chauffée dès maintenant. En effet les plants de tomates ne supportent pas une température inférieure à 13 ° C. Ce n’est pas le cas de nos producteurs qui cultivent uniquement en serre froide. La plantation sera donc plus tardive.

Même sous serre, il convient de protéger les cultures fragiles (pommes de terre nouvelles, haricots verts) avec des films car il peut se produire un phénomène d’inversion thermique en fin de nuit par temps froid et clair : la température de la serre devient inférieure à celle de l’extérieur.

  • Produits proposés/conseils/nouveautés

Les blettes,  épinards, radis  permettent de faire la transition entre légumes d’hiver et de printemps.

Les premières pommes de terre nouvelles arriveront début avril, puis les asperges, artichauts…

Pour la distribution de Messimy, quelques produits seront rajoutés systématiquement pour constituer une petite caisse d’échange.

limousine

 

Si vous êtes disponible le 02 avril, ne manquez pas de participer à la visite de la ferme du GAEC Lhopelia à Yzeron : elle est située sur un site dominant toute la plaine avec une vue superbe. Julien vous donnera une mine d’information sur leur élevage et leur atelier de transformation !

Par exemple : Les limousines sont nourries exclusivement au pré pendant l’été et avec du foin l’hiver.

 

 

  • Retours qualité/commentaires

Des extraits de commentaires de nos adhérents :

Maguy : Les préparations d’escargots en «  fromentines » de Valentin Noye ont été très appréciées à l’apéritif.

Maud : « bonne alternance des produits, on s’attendait à être plus lassés mais Non c’est bien

la quantité est pile poil ce qu’il nous faut pour une semaine pour 2 adultes (pas de repas le midi)

J’ai eu des problèmes de conservation pour les noix » :

 R : Attention, les noix se conservent en coques et à température ambiante (elles n’ont pas été séchées artificiellement avant distribution).

Est-il possible d’avoir un panier tous les 15 jours : Hélas, non, car la logistique serait trop compliquée, mais par contre prendre un panier en alternance à 2 personnes, oui, si vous êtes en mesure de le gérer.