La feuille d’info n°2 février 2015

 

 

Ø Travaux du mois
Les travaux de taille des fruitiers continuent.
Pour les framboisiers, après la taille, il faut attacher les branches conservées.
Les fraisiers cultivés sous tunnel sont recouverts d’un voile de forçage type P 30.
 A la ferme Brun, la saison des mises-bas des chèvres va commencer. Si Joëlle peut nous proposer des fromages de chèvre toute l’année, c’est parce qu’il y a des naissances de chevreaux en février et en septembre
Ø Mise en culture / nouveautés
Pour que les premiers légumes de printemps soient au rendez-vous, André a planté sous abri les plants de pommes de terre précoces, elles sortent déjà de terre, il faudra veiller à les protéger du gel.
Les semis de petits pois ont commencé également.
Une deuxième série de mise en culture de champignon pleurote et de forçage d’endives est en cours.
Les semis de salades et de radis se font  pratiquement en continu pour assurer une production régulière.
Ø Produits proposés/ conseils
En ce moment : côté salade : des mâches, de la chicorée rouge et des chicorées pains de sucre (à cuisiner crues ou cuites !)
Côté choux : vert, rouge ou de  Bruxelles et même en choucroute, c’est la saison.
Et aussi des endives, courges, potimarrons verts, …
La production de miel de Christophe est malheureusement épuisée, la récolte 2014 ayant été réduite de moitié en grande partie à cause des conditions météorologiques défavorables du printemps.
Maud, en plus de nous proposer ses  gâteaux en commandes, nous délivre quelques conseils :
« 5 conseils pour réussir un fondant au chocolat :
1- Utiliser du BON chocolat : 64% minimum!
2- Utiliser du beurre demi-sel  »
 —-> Retrouvez l’intégralité de ses conseils sur le site dans la rubrique : fiches produits et recettes.
Ø Retours qualité/commentaires
Vous avez été plusieurs à nous faire part par mail de votre intérêt pour la lettre d’info. En voici quelques extraits :
« Merci pour toutes ces infos! Je trouve l’idée très bonne et très intéressante! en tout cas je me régale chaque semaine! »
 « C’est une très bonne idée de faire un mail d’information mensuel ! »
« Très bonne initiative cette feuille d’info, c’est vraiment très intéressant d’en savoir un peu plus sur les producteurs et leur travail …  j’ai été malchanceuse dans ma dernière commande de poires, les 3/4 étaient noires à l’intérieure et immangeables. Par contre je profite des compotes 3+1 gratuites et elles sont excellentes, ma fille de 6 ans adore la pomme/coing.
J’ai vu qu’il y avait du sucre en plus des fruits, serait-il possible de savoir quel en est le pourcentage ?
Nous avons le souci d’améliorer la qualité des produits proposés, c’est pourquoi nous vous remercions de nous faire part des problèmes rencontrés. Les producteurs  vous remplaceront  les produits concernés.

—————————————————————————————————————————————————–