La feuille d’info n°1 janvier 2015

 

Toutes les 3 semaines, nous nous réunissons avec les producteurs pour préparer la composition des paniers, c’est aussi l’occasion de parler de leur exploitation, de leurs projets et de revenir sur les précédentes distributions. Nous avons pensé qu’il serait intéressant de vous en faire part à travers une feuille d’info mensuelle.
Ø Travaux du mois
En ce moment c’est la période des tailles des arbres fruitiers et petits fruits : pommiers, cerisiers, mûres, framboisiers.
Côté maraichage, beaucoup de manutention pour protéger les cultures du gel en les couvrant  de films intissés « P17 », l’opération devant se faire matin et soir.
Ø Mise en culture / nouveautés
Gilles a mis en culture des champignons pleurotes  et des endives dans un local spécialement prévu à cet effet : il est nécessaire de le chauffer.
2 nouveautés que vous trouverez prochainement dans vos paniers puisqu’il faut environ 1 mois de culture pour les champignons et 2 mois pour le forçage des endives.
Vous pourrez lui demander des explications lors d’une distribution.
Ø Produits proposés/ conseils
En ce moment : courge, radis, topinambour, cardon, endive, champignon pleurote, épinard, chicorée rouge, …
La fin de la saison approche pour la variété de poire  « Ferdinand Gaillard »
Encore un peu de patience pour déguster la « Passe-Crassane »
Attention, les courges coupées sont à conserver au frigo et à cuisiner très rapidement, tandis que quand elles sont entières (potimarron, butternut), il faut les conserver à température ambiante.
Ø Retours qualité/commentaires
Cette rubrique est aussi la vôtre, n’hésitez pas à nous communiquer si vous avez eu des problèmes de qualité sur des produits mais aussi vos compliments et conseils culinaires.
Personnellement, mes invités de Noël se sont régalés avec le fromage blanc en faisselle de Joëlle Brun arrosé du coulis de framboise de Joël Delorme.