Feuille d’info n° 3 Mars 2015

 

La dernière réunion avec les producteurs a permis de finaliser la répartition pour chacun  des cultures de printemps et d’été.

Notre nouveau producteur de volailles, le Gaec Lhopelia d’Yzeron  sera présent à la distribution  environ tous les 15 jours.

  • Travaux du mois

Juste avant que les floraisons n’explosent, les tailles des fruitiers se terminent avec les pêchers. Si vous avez l’occasion de vous promener dans les jours à venir, vous pourrez admirer parfois des parterres roses de fleurs coupées.

Les fraisiers fleurissent. Les plants de pommes de terre nouvelles sont déjà bien avancés, ils  ont été protégés des gelées matinales et devraient produire  pour la deuxième quinzaine d’avril.

  • Mise en culture / nouveautés

De nombreux semis et plantations à effectuer en ce moment :

Navets, oignons blancs, carottes, pommes de terre, petits pois, courgettes, haricots verts précoces,…

André nous annonce qu’il aura des artichauts cette année.

  • Produits proposés/ conseils

Les légumes dont la saison se termine, à profiter d’urgence, sinon il faudra attendre cet automne: les mâches, les  pleurotes, la choucroute, les courges sauf le potimarron vert qui a une conservation plus longue.

Les légumes du moment : épinards, blettes, radis, salade et toujours choux, carottes, panais, navets, poireaux, …

Vous avez pu constater dernièrement des changements de produits dans vos paniers : En effet la composition des paniers se faisant toutes les 3 semaines, il est parfois nécessaire de la  modifier au dernier moment en fonction des quantités disponibles, de l’avancement des cultures, la météo ayant un rôle majeur à tenir.

D’autre part, nous vous proposons quelque fois 2 produits au choix, mais la configuration du site ne nous permet pas de le mentionner dans le détail des paniers.

  • Retours qualité/commentaires

« Un grand bravo pour la choucroute de Bernard qui est délicieuse, très douce mais avec du goût. » Sylvain

Vous pouvez trouver les différentes recettes que vous nous avez transmises sur le site.

Fabienne nous conseille de faire des flans de navet appréciés par petits et grands : tout simplement mélanger des navets cuits à l’eau et mixés à de la crème et des œufs et faire cuire au four au bain-marie.

Si vous ne connaissez pas le service, sachez qu’à chaque distribution, vous pouvez échanger un article de votre panier contre un autre mis à votre disposition dans la « caisse d’échange ».  Cette caisse se trouve devant la table de commandes et de ventes sur place. Cela est possible grâce à 2 paniers supplémentaires fournis gracieusement par les producteurs. Pour l’association cela constitue par ailleurs un bon indicateur de l’appréciation des produits proposés.

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