La feuille d’info n°6 Juin 2015

 Retour

C’est l’été, mais il faut encore un peu de patience pour que tous les légumes et fruits d’été soient au rendez-vous dans vos paniers.
  •  Travaux du mois/ Mise en culture / nouveautés
Les journées de travail des producteurs augmentent avec la longueur du jour : il faut répartir son temps entre les récoltes qui n’attendent pas, les soins aux cultures en place : binage, arrosage et les semis et plantations des légumes  d’automne et d’hiver : choux, poireaux,…

 
A la dernière réunion de producteurs, nous avons accueilli Aurélien Clavel : Après un parcours de formation BEP, Bac Pro et BTS, il s’installe à Thurins et souhaite développer les cultures légumières. Vous le connaissez peut-être, il est déjà  venu  de temps en temps à des distributions pour remplacer Gilles, son père. Bernard Claron quittera prochainement l’association pour se consacrer à sa nouvelle activité de « retraité ».Nous avons réparti les cultures dont il avait l’exclusivité entre les autres producteurs. La réunion s’est prolongée  comme souvent en échange de conseils.
  •  Produits proposés/ conseils
 
Les petits pois sont terminés, Les courgettes et haricots verts sont en pleine production. Il faut attendre encore un peu pour les poivrons début juillet, puis les tomates et les aubergines.
C’est pourquoi, en ce moment les salades et pommes de terre nouvelles assurent la transition et reviennent fréquemment.
Côté fruit : La pleine saison des fraises est terminée, les abricots arrivent et les pêches un petit peu plus tard.
Les pastèques sont déjà bien avancées. Le bon ensoleillement nous permet d’avoir des fruits très savoureux.
 
  •  Retours qualité/commentaires
 
 Vous nous avez signalé des petits problèmes de qualité : mauvaise conservation de betteraves rouges, salade abimée à l’intérieur : si cela vous arrive, il faut nous en faire part, les producteurs vous remplaceront les produits défectueux.
 
Quelques extraits de vos commentaires sur le pain et les paniers sucrés :       
                                          
     Daniel : « pour le panier pain : très bonne qualité – mais trop grosse quantité pour nous (2personnes). Pour le panier sucré : également très bonne qualité – mais pas assez varié »
Josiane : « Je suis très contente de mon pain Victor (je goûterai quand même les autres !)  et les sucreries de Maud sont délicieuses. »
 
La bonne idée de Maud pour ne rien jeter : utiliser les fanes de carottes pour faire un pesto (avec ail, parmesan, pignon de pin et huile d’olive). Vous pouvez aussi les cuisiner en velouté.